• 소고기를 넣어 고소하게 '떡국 맛있게 끓이는 법'


  • 소고기를 넣어 고소하게 '떡국 맛있게 끓이는 법'

     

     

    1. 재료 준비 (2인분)

     

    ▣ 주재료 : 떡국떡 2밥공기(대략 400g), 국거리용 소고기 150g, 달걀 1개, 대파 15cm 한토막, 김가루 약가루, 물 1000ml


     * 떡국의 국물은 멸치, 소고기, 또는 멸치+소고기로 많이 냅니다.

     * 국거리용 소고기로는 양지 또는 사태가 좋아요.


     

    ▣ 소고기 밑간 재료(밥숟가락) : 국간장1, 다진 마늘 1/2, 참기름 1/2, 후추 조금

     

    ▣ 양념재료 : 소금 (입맛에 맞게 양조절하세요)

     

     

     

     

    2. 재료 손질 

    (모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

     

    ▣ 소고기 밑간하기 :  찬물에 30분간 담궈 핏물빼기(새물로 번갈아주기) => 고기에 국간장1,다진마늘1/2,참기름1/2,후추조금을 넣고 양념하여 30분간 재워주기.


     * 핏물을 제거해야 국물 색깔도 맛도 깔끔합니다. 이때 고기가 핏물을 다시 흡수하니 새물로 번걸아 주세요.




    ▣ 떡국떡 : 딱딱한 떡은 찬물에 30분정도 담궈 말랑하게 불려주세요. (미리 불려주면 조리시간이 짧아져요)




    ▣ 달걀 : 곱게 풀어주세요.


     * 달걀은 끓는 국물에 풀어주는 편리한 방법과 지단으로 만들어 올려주는 멋스런 방법 두가지  중 선택하세요.


     

    ▣ 대파 : 잘게 썰어주세요.

     

     

    요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

    사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.




    3. 요리 만들기

     

    ▣ 첫째 - 중불에 달구어진 냄비에 양념한 고기를 넣고 익을때까지 볶아주세요.




    ▣ 둘째 - 고기가 익어 겉면이 갈색으로 바뀌었다면 물을 넣고 한소끔(처음 팔팔 끓을때까지) 끓여주세요.




    ▣ 셋째 - 고기국물이 팔팔 끓었을때 떡을 넣어주세요.




    ▣ 넷째 - 떡이 익어 말랑해졌을때 소금으로 입맛에 맞게 간을 해주세요.

     


     * 이미 물에 불린 떡이라 오래 끓이지 않아도 되요. 오히려 오래 끓이면 떡이 퍼져요.




    ▣ 다섯째 - 여기에 달걀물을 골고루 풀어주세요.




    ▣ 여섯째 - 거품은  제거해줘야 국물맛이 깔끔합니다.




    ▣ 일곱째 - 마지막으로 대파를 넣고 30초간 끓인 후 불을 꺼주세요 => 김가루를 올려주세요.(가위로 김자르기)




    소고기를 넣어 국물맛이 고소한 '떡국'입니다.


    달걀도 고기국에 풀어 넣은 방법과 지단으로 부쳐 올려 먹는 법이 있는데

    사진처럼 고기국에 풀어 넣으면 요리법도 편리하고 국물이 더욱 고소해요.





    출처 : http://amyzzung.tistory.com/


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